高新区政务数据共享让“信息跑路”,实现群众办事“零跑动”

  今年珠海高新区“凤凰计划”创新人才奖励申报工作3月1日正式开始,与往年相比,新版高新区创新人才奖励系统全面升级优化,申报人在系统中申报创新创业人才时可一键获取个税完税证明、纳税清单及劳动合同等电子证照材料,实现群众办事“零跑动”。

  据介绍,新版高新区创新人才奖励系统完成了与高新政务数据共享平台中电子证照及电子材料数据的对接与共享,申报人通过点击搜索按钮,就能一键获取个人所得税完税证明、纳税清单、劳动合同等多个权威部门开具的电子证照材料,避免申报人重复提交各类纸质证明和证照文件。同时申报人可上传个人其他资料到系统云端进行保存,建立个人电子材料库,避免重复上传提交。

  此外,该系统会根据相关税单数据,自动完成各类纳税额度计算填报,减少用户填报的复杂操作;在材料审核环节,审核部门可查看电子材料来源部门及核验历史,减少人工重复验证出现的差错率,提高审批效率。

  提升高新区创新人才奖励系统的关键在于高新区政务数据共享平台的数据支撑。目前高新区政务数据共享平台已建成人口、法人、电子证照(电子材料)和人才专题基础信息库。电子证照和电子材料的共享应用将实现政务服务三个“变”:变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务”。对企业来说,一方面无需再花费大量人力物力准备纸质证照,另一方面也避免了因材料不符合要求而多次往返服务窗口报送材料的麻烦;对政府部门而言,在实现信息共享、协同协作的同时也能减少不必要的人工重复验证,提升工作效率。

  (摘自2019-03-19《珠海特区报》第05版)





0